lunes, 13 de mayo de 2013

Ventajas de cocinar con WOK

Sartén wok robust 30 cm Lacor

Considerado como algo muy exótico hace años, actualmente el wok está más integrado en nuestra cultura y se vende en muchas ferreterías grandes y tiendas de menaje del hogar, pero aún se desconocen sus características. 
¿Y qué secretos esconde este utensilio milenario para cocinar platos llenas de sabor, color y salud? Son estos:
1. VERSATILIDAD: a diferencia de las sartenes convecionales, el wok es muy versátil porque permite saltear, freír, cocinar al vapor con el cestillo de bambú o cocer, pero su función más característica es en los salteados
2. CALOR UNIFORME: gracias a su forma de base cóncava y paredes altas, unos 10 cm de profundidad, el calor se distribuye de manera más uniforme y suave que en otras sartenes y los ingredientes siempre vuelven al centro por lo que están en contacto permanente con una gran superficie de cocción.
3. POCO ACEITE: y precisamente que el calor se distribuya uniformemente por toda la superficie, permite una cocción rápida y homogenea sin apenas usar aceite ni que se pierdan nutrientes. Los alimentos quedan dorados por fuera y crujientes y al dente, semicocidos, por dentro y resultan menos calóricos y más saludables
4. RAPIDEZ: debido a que se usa a temperaturas muy altas (por las propiedades conductoras del hierro) y que los ingredientes están muy troceados, se cocinan muy rapidamente
5. SABOR Y COLOR: el wok realza el sabor, color y textura de los alimentos y permite preparar platos muy decoratives y apetecibles
6. ECONOMÍA: algunos consideran que cocinar al wok es más económico porque se usa menos aceite y por la rapidez, se consume menos energía que con otros métodos
Y además de todo esto, cocinar al wok es muy fácil y nos sirve para todo tipo de alimentos: verduras, carne, pescado, mariscos, huevos, tofu, pasta, cereales y hasta fruta.
Fte: La cocina alternativa
Wok Hierro colado 36 cm Le Creuset

RECETA CON WOK Berenjenas al coriandro
Para 4 personas- 2 berenjenas medianas- 1 cucharada de sal- 1 cucharada de aceite de sésamo- 2 dientes de ajo machacados- 2 pimientos verdes cortados finos , sin pepitas- 4 cucharadas de salsa de soja- 2 cucharadas de puré de tomates- 2 cucharadas de coriandro fresco- Un poco de sal- Pimienta negra fresca, molida

Cortar las puntas de las berenjenas y  cortar en trozos de 2,5 cm.  Extender en una bandeja y salar. Dejar escurrir durante 20 minutos. Enjuagar con mucho agua y secar con papel de cocina.Calentar el aceite en el Wok, añadir el ajo, pimiento y saltear a fuego fuerte. Añadir las berenjenas y saltear durante 2 o 3 minutos hasta que se doren.Agregar el resto de ingredientes. Remover con cuidado, cubrir y dejar a fuego lento durante 20 o 30 minutos.Cuando las berenjenas estén en su punto, retirar la tapa y hervir rápidamente para espesar el jugo.Probar y condimentar si es necesario.


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